← Предыдущая Следующая →
Турецкие школы

На первый взгляд, турецкое образование кажется обычным. Детишки ходят в школу, учат уроки, выполняют домашнее задание и сдают экзамены.

Но при более близком рассмотрении оказывается, что в турецких школах все не так просто и гораздо интереснее по сравнению с нашими российскими учебными учреждениями.

Другие традиции, другая культура и совершенно иное представление об окружающем мире складываются у детей не только под влиянием домашнего и школьного воспитания, но и общей идейной направленности обучения.

Дети-иностранцы в турецких школах

Если у родителей есть ВНЖ, то ребенка обязаны принять в государственную школу на бесплатной основе. Также, при желании, ребенка можно отдать и в частную школу. При этом не знание языка не является основанием для того, чтобы ребенка в школу не брать.

В Турции есть русскоязычные школы, ребенок может обучаться и там. Но, как говорят сами родители, которые перебрались всей семьей в Турецкую республику, лучше всего отдавать ребенка в турецкую школу, даже если он совсем не знает языка.

Можно перед школой можно пройти специальные курсы для детей-иностранцев, где учат основам турецкого. Да, первый год будет непростым. Но зато ребенок, постоянно общаясь с носителями языка, сможет быстрее его выучить, а значит проще и быстрее адаптироваться в чужой стране.

Как показывает практика, дети очень быстро учат язык и вполне справляются с уроками самостоятельно уже в конце первого года обучения.

Какие школы бывают в Турции

В Турецкой республике есть государственные и частные школы. Государственные — бесплатные, в частных, соответственно, можно обучаться только на платной основе.

В государственных школах довольно большие классы, особенно в начальном звене. Часто в одном классе обучается до 40 человек. В частных — количество детей в несколько раз меньше.

В государственных школах работают буфеты и кафе, дети могут питаться только за деньги, бесплатного питания не предусматривается. Многие приносят обед с собой из дома. В частных питание входит в стоимость обучения.

В государственных школах из-за большого количества детей, обучение почти всегда в две смены. В частных дети учатся только в первую.

Структура школьного образования в Турции

В Турецкой республике школьное образование включает в себя три этапа, которые разделены на 4 года. Это европейская система, которая была введена в Турции более 5 лет назад и иногда ее так и называют: 4+4+4.

Школьное образование делится на три этапа:

  • начальное 4 года (ilk okul);
  • среднее 4 года (orta okul);
  • лицей 4года (lise).

В первый класс детей принимают с 6 лет — любой ребенок, которому исполнилось шесть лет обязан поступить в начальную школу.

Образовательная система одинакова по всей стране. В турецких школах очень развито патриотическое воспитание. Тут слушают и поют гимн страны по любому поводу, в учебниках очень много рассказывается о величии Турции и, конечно, об одном из главных героев Мустафе Кемале Ататюрке, первом президенте страны, который и создал Турецкую республику. Тут рисуют его портреты, на экзаменах спрашивают даты, связанные с его жизнью.

В начальной школе все дети пишут не ручками, а карандашами, считается, что так у малышей вырабатывается красивый почерк и писать они будут впоследствии аккуратнее.

Что касается домашних заданий, то они, конечно, есть. Но в начальной школе это почти всегда творческие задания, которые подразумевают развитие навыков мышления. Так вырабатывается способность мыслить креативно и самостоятельно, кроме того, таким образом поддерживается интерес у младших школьников к процессу обучения.

Учебный год в Турции начинается примерно в десятых числах сентября и каждый год по-разному. Связано это с религиозным праздником Курбан-байрам, который обычно приходится на начало сентября и праздничные дни официально считаются выходными.

Дети учатся восемь месяцев в году: по 4 месяца в каждом семестре. Между ними 2 недели каникул, которые выпадают на конец января. Также, выходными являются религиозные и национальные праздники. После каждого семестра проводится аттестация. Общий балл складывается из оценок за итоговые контрольные, за выполнение домашнего задания, за поведение и за дополнительные работы.

Еще одной особенностью турецких школ является то, что об окончании и начале уроков «объявляет» не звонок, а классическая мелодия.

Детей доставляет в школу специальный транспорт. Услуга не является обязательной, но так проще и безопаснее добираться до школы, да и стоит это совсем немного, поэтому обычно все дети, особенно ученики младших классов, ездят в школу и из школы на маршрутном такси.

В турецких школах почти не встречается просьб о «благотворительной помощи», которая так распространена, к примеру, в школах России, где родители закупают в классы мебель или делают ремонты. Тут государство обеспечивает образовательные учреждения всем необходимым.

В школах Турции прекрасное оснащение: есть электронные доски и электронные журналы, компьютеры, видеопроекторы и пр.

Также учеников обеспечивают и всеми учебниками, и необходимым образовательным материалом.

После завершения средней школы или 8 класса дети должны сдать экзамены для поступления на следующий этап обучения — в лицей.

Все лицеи узкоспециализированные, то есть подросток перед поступлением в лицей, должен определиться, какую профессию или хотя бы область он выберет — медицинскую, техническую, социологическую и т.д.

После 12-летнего обучения в школе выпускники сдают экзамены, чтобы получить диплом о среднем образовании. Особенностью итоговых экзаменов является то, что они проходят в одно и тоже время во всех школах по всей стране.

Система образования в турецких школах проста и понятна, как для турецких, так и для иностранных детей. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее