← Предыдущая Следующая →
Традиционные кипрские ремесла

Традиционные кипрские ремесла до сих пор сохранились в отдельных деревнях острова, где методы изготовления того или иного предмета передаются из поколения в поколение. Многие мастерские рады посетителям и предоставляют им возможность наблюдать за всем процессом изготовления. Также гостям рассказывают о происхождении и истории предметов.

Кружево 

Знаменитые кружевные льняные изделия ручной работы - «лефкаритика» - производятся в горной деревне Лефкара (регион Ларнаки) еще с венецианских времен. Они изготавливаются очень специфическим способом, который является сложным и трудоемким, что делает предметы очень ценными.

Вы можете приобрести декоративные скатерти, шторы, салфетки и многое другое в местных магазинах или сделать заказ, чтобы купить что-то действительно уникальное. Только кружево, сделанное традиционным способом, считается подлинным и включено в Список нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО. Легенда гласит, что известный художник Леонардо да Винчи сам посетил деревню в 1481 году и купил кружевную ткань, которую затем подарил Миланскому собору.

 

Тканые изделия

Ткачество была очень развито в византийские времена и до сих пор традиционно практикуется в деревне Фити (регион Пафоса). Здесь изготавливаются изделия с красочным геометрическим рисунком на неокрашенной хлопчатобумажной ткани. Особенно популярны салфетки, скатерти и покрывала.

 

Керамика

Керамика - очень древнее ремесло, сосуды из красной глины составляли неотъемлемую часть быта жителей острова с древних времен. Тогда они использовались для хранения и транспортировки жидкостей, а также для хранения сельскохозяйственной продукции. Традиция изготовления гончарных изделий преобладает в деревнях Корнос (регион Ларнаки) и Фини (регион Лимассола).

Медная посуда

Медь испокон веков была важным экспортным товаром. На Кипре до сих пор делают медные кастрюли и чайники, а также турки для приготовления кипрского кофе, которые здесь называются «брики».

 

Серебро

Филигранное искусство, известное как «трифури», представляет собой тонкое ремесло. Мастер скручивает тонкую серебряную проволоку, превращая ее в красивые ювелирные изделия ручной работы: серьги, подвески и броши. Также из нее изготавливаются декоративные столовые приборы. Это традиционное ремесло до сих пор практикуется в основном в Лефкаре, хотя филигранные изделия можно найти во многих ювелирных и сувенирных магазинах.

 

Сушеная тыква

Тыквы, которые имеют самые разные формы и размеры, высушиваются и используются для практических целей. Очень часто в них наливают и подают вино. Также они могут использоваться как подсвечники и емкости для соли или оливок. Обычай вырезать на тыквах раскаленным ножом геометрические узоры или фигуры животных до сих пор существует в деревнях.

 

Источник:  vkcyprus

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее