← Предыдущая Следующая →
0
191
Статус-кво создает риски для киприотов-греков и киприотов-турок

Нынешнее положение дел не может быть решением кипрского вопроса, и оно создает риски для киприотов-греков и киприотов-турок, сказал министр иностранных дел Никос Христодулидес.

В интервью Kathimerini, полная версия которого была опубликована в его печатном издании с выдержками в Интернете, Христодулидес сказал, что президент Никос Анастасиадес был ясен во время его встречи с посланником ООН Джейн Холл Льют в прошлом месяце о намерениях кипрско-греческой стороны и о том, как положительный результат может быть достигнут с возобновлением переговоров.

Люте, которому был поручен руководитель ООН для оценки перспектив новых переговоров, как ожидается, представит свой доклад около 17 сентября. Между тем, скорее всего, будут закулисные события, когда все стороны будут в Нью-Йорке дальше месяц для Генеральной Ассамблеи ООН.

В своем интервью, Christodoulides, ссылался на возможный вывод миротворческих сил ООН Unficyp, заявив, что такой шаг до решения Кипра окажет влияние на регион. Он также рассказал о стратегическом характере отношений между США и Кипром и о том, что вскоре будет развиваться, что будет свидетельствовать об улучшении этих отношений. В настоящее время отношения между Турцией и США находятся на низком уровне.

«Нам не интересно создавать впечатления или играть вину», - сказал Христодулидес.

«Нас интересует только то, как и где может пройти весь процесс, потому что мы хорошо знаем, что нынешнее положение дел не может быть решением кипрской проблемы и что оно создает риски для киприотов-греков и киприотов-турок», добавил он.

Он сказал, что дилемма киприотов-турок, в настоящее время страдающих от слайдов в турецкой лире, и их финансовая зависимость от Анкары, никогда не была более ясной относительно того, хотят ли они будущего в воссоединенной стране вместе с киприотами-греками в государстве-члене ЕС или будущее с Турцией с тем, что это будет означать.

«Я твердо убежден в том, что подавляющее большинство турок-киприотов предпочитают прежние», - сказал министр.

«Для нас, как киприотов-греков, та же самая явная дилемма, и я думаю, что наш выбор ясен. Хотим ли мы продолжать опасное положение дел, такое как нынешнее, что не позволяет нам развивать всю перспективу нашей страны или воссоединенную родину в целом на основе принципов и ценностей ЕС и как таковой будет преимущество всех его перспектив, независимо от того, касается ли это его роли в регионе или его будущем в целом ».

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее