← Предыдущая Следующая →
0
66
Особенности краткосрочной аренды в Турции

Если Вы решили приобрести недвижимость в Турции для инвестиций (сдача в аренду), то мы хотим познакомить Вас с правилами и нюансами которые Вам необходимо знать.

Правила сдачи жилья в краткосрочную аренды в Турции.

Согласно новому распоряжению, теперь в краткосрочную аренду (на сутки, недели, месяцы) нельзя сдавать любую недвижимость без специального разрешения.

Напоминаем правила

Полного запрета на сдачу недвижимости в краткосрочную аренду нет, но теперь каждый желающий вести такую деятельность, должен выполнить ряд условий:

  • Зарегистрировать юридическое лицо и встать на учет в Торговую палату и налоговые органы Турции.
  • Оформить специальную лицензию в администрации города (Беледие).
  • Встать на учёт в районный полицейский участок (polis karakolu). Здесь после регистрации юридическое лицо получает персональный пароль для входа в систему, где в дальнейшем необходимо в обязательном порядке регистрировать всех постояльцев, независимо от их возраста (включая грудных детей).
  • Взять в управление (купить или арендовать) отдельно стоящее здание/часть здания с Genel Iskan (разрешение на пользование всем зданием, который выдаётся государством после сдачи дома в эксплуатацию).

Контроль и штрафные санкции

Конечно, всегда найдутся те, кто может понадеяться «на авось» и продолжать сдавать жилье в краткосрочную аренду. Но это немалый риск, который может привести не только к проблемам с законом, но и серьезным финансовым потерям.

При первом нарушении вышеназванных правил на собственника квартиры налагается штраф в размере 10 000 турецких лир, что составляет около $2800.

При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается, а недвижимость опечатывается. При третьем нарушении владельцу жилья, кроме очередного внушительного штрафа грозит уголовное преследование и даже тюремное заключение.

В случае, если лицензия на сдачу недвижимости в краткосрочную аренду оформлена, но нарушены правила регистрации постояльцев, например, часть зарегистрирована, а часть нет, владельцу недвижимости выписывается крупный штраф – 5000 лир или около $1400 за каждого незарегистрированного арендатора. Также можно потерять и саму лицензию.

Контролировать выполнение закона будет МВД Турции, сотрудники которой могут в любое время «навестить» жителей той или иной квартиры, которая не зарегистрирована как жилье для долгосрочной аренды, и попросить людей, находящихся в ней, предоставить документы на владение недвижимостью. И при опечатывании недвижимости постояльцы окажутся на улице.

Новый закон не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Он направлен, в первую очередь, на борьбу с терроризмом и незаконной иммиграцией. Что в итоге поможет сохранить в Турции мир и порядок.

Собственники без проблем могут сдавать жилье в долгосрочную аренду.

Необходимо заверять контракт аренды в нотариате и регистрировать жильцов по адресу квартиры в Управлении по гражданскому состоянию населения и гражданству при МВД (Nüfus Müdürlüğü), в простонародье - Нюфус. Процедура бесплатная и занимает 5-10 минут.

 

В отличии от Турции на Северном Кипре нет таких законов о краткосрочной аренде и любой собственник апартаментов или виллы без проблем может самостоятельно сдавать свою недвижимость в аренду не оформляя специальных документов, также строительные компании с радостью возьмет Вашу недвижимость в управление по сдаче в аренду, что гарантирует Вам стабильный доход.

На наш взгляд покупка недвижимости на Северном Кипре с целью инвестиций гораздо выгодней и привлекательней, чем недвижимость в Турции. Что касаемо покупки жилья для отдыха или ПМЖ тут выбирать Вам дорогие наши читатели и клиенты, обе эти страны привлекательны, с хорошим климатом и экологией, качественными продуктами питания, низкими налогам на недвижимость и легким получение ВНЖ.

 

Похожие статьи:

Сравниваем недвижимость Северного Кипра и Турции

Инвестиционная недвижимость на Северном Кипре: выгодное вложение!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее