← Предыдущая Следующая →
0
68
Как выбрать место с иллюминатором, чтобы солнце не светило в глаз?

Как известно, в самолете всегда солнечно: он летит выше облаков, а значит, какая бы пасмурная погода ни была на земле, в небе солнце будет светить постоянно. Это может быть довольно утомительно, особенно если ты сидишь у иллюминатора: яркий свет напрягает глаза, а еще солнце довольно ощутимо нагревает борт самолета. 

Даже если закрыть шторки на иллюминаторах, они могут нагреться так, что будет не дотронуться. 
А если хочется не закрывать, а смотреть в окно, рассматривать сверху знакомые места, угадывать города, фотографировать облака — что делать? 

Ответ прост: садиться с теневой стороны. Остается только вычислить, какая сторона будет солнечной, а какая теневой. 

Для того, чтобы это сделать, достаточно элементарных познаний в географии. 

Во-первых, нужно понять, в каком направлении вы полетите: с севера на юг, с запада на восток, с юго-востока на северо-запад и так далее. Достаточно посмотреть на местоположение двух городов на карте и принять во внимание, что самолет полетит кратчайшим маршрутом, почти по прямой. 

Во-вторых, нужно вспомнить, что Солнце встает условно на востоке, а заходит на западе — поэтому эти части света так и называются. Точнее, на самом-то деле это Земля движется вокруг Солнца, но при наблюдении с Земли кажется именно так. Самолет тоже можно в этой ситуации считать движущимся по земле, потому что атмосфера вращается вместе с планетой. 

Мы не зря сказали «условно»: строго на западе и востоке светило исчезает и появляется только весной и осенью. Летом, когда день длиннее ночи, солнце утром находится на северо-востоке, а вечером на северо-западе, а зимой, когда ночь длиннее дня — встает на юго-востоке и садится на юго-западе. Главное, что оно всегда «движется» через юг. 

Теперь остается сопоставить, когда и куда вы летите, и где в этот момент будет солнце. С юга на север утром — значит, солнце будет по правому борту. С северо-запада на юго-восток после полудня — снова по правому. С востока на запад в течение почти всего дня — по левому; на восходе и закате оно уже не будет так слепить, если вы сядете справа. 

Интересный эффект можно наблюдать во время полета с запада на восток на закате летом, если сесть по левому борту. В этом случае солнце будет садиться сзади слева и в какой-то момент окажется у горизонта ниже самолета. Его лучи будут преломляться в струе выходящих из двигателя горящих газов, и свет в иллюминаторе будет хаотично мерцать, как стробоскоп. Особенно хорошо это заметно в носовой части салона.

 

Недвижимость Турции / Аланья

Недвижимость Северного Кипра

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее