← Предыдущая Следующая →
Базары Анталии

В Анталье каждый день недели базары проводятся в разных районах. Обычно базары разбиваются на специально предназначенных для этого крытых площадках или просто на улице.

Рано утром, часов в 7-8, продавцы оперативно выгружают из грузовиков товар, расстилают ткань на прилавках и сооружают живописные конструкции из ярких апельсинов, перца, бананов и прочих вкусностей. Отдельные части базаров отведены под одежду, аксессуары, белье и хозяйственные принадлежности. Оживает базар около 10 утра, когда туда толпами устремляются покупатели. Торговцы громкими голосами рекламируют свой товар, поэтому с непривычки можно устать от шума и многоголосья.

Нигде больше Вы не найдете такое изобилие свежих овощей и фруктов, как на базаре. Помимо растительной пищи, из продуктов продается также мед, различные сыры, пряности, орехи, сладости, травы, рыба, яйца, крупы, хлеб и соленья. Мясо на базаре не продается. Абсолютно все можно пощупать, понюхать и попробовать на вкус. Торговцы очень щепетильны в отношении качества и свежести своего товара.

Стоят за прилавками либо перекупщики, которые приобретают товар у крупных фермерских хозяйств или на хале, либо продающие излишки продукции собственных семейных хозяйств. Критерии качества каждого продукта разные. Какие-то фрукты и овощи надо выбирать покрупнее, какие-то — помельче, может быть даже немного неспелые. Самыми вкусными, конечно же, будут овощи и фрукты, выращенные без использования пестицидов и химикатов в натуральных условиях, хоть они и не такие глянцевые на вид, как тепличные. Самые свежие – это сезонные продукты. Характерные сезонные продукты зимой – это картофель, редька, редис, морковь, свекла, сельдерей, лук-порей, шпинат, и капуста разных сортов. Из фруктов зимой сезонными являются яблоки, груши, апельсины, мандарины, грейпфруты, гранаты, хурма, бананы, киви, каштаны, грецкие орехи. Летом на базарах изобилие свежих баклажанов, кабачков, огурцов, помидоров, перца, мяты, черешни, персиков, абрикосов, слив, инжира и клубники.

Цены на товары могут различаться в разных частях рынка, поэтому не стоит особенно торопиться с покупкой, пока Вы не сравнили качество и цены на аналогичные продукты на всем базаре. Если вы хотите сэкономить, лучше отправиться на базар незадолго до закрытия, когда торговцы часто отдают избытки товара практически даром.

Что касается одежды, то у анталийских базаров есть одна особенность. Здесь по минимальным ценам можно приобрести вещи известных европейских марок, произведенных на турецких фабриках, таких, как Gucci, Lacoste, Morgan, Tommy Hilfinger и пр. И это будут не подделки, так как в основном это первые пробные партии товаров или вещи с незаметным браком.

Помимо джинсов, блузок, джемперов, платьев и маек действительно приличного качества, на базаре можно купить нижнее белье, купальники, носки за сущие копейки. Также продаются сумки, солнечные очки, часы, парфюм, бижутерия и прочие мелочи, однако если Вы хотите качественную вещь, то на базаре такие товары приобретать не стоит.

Если Вы устали, всегда можно присесть перекусить или выпить чашку чая. На каждом базаре работает достаточно кафе.

Дни работы и местоположения базаров:

• Понедельник: Beldibi (Бельдиби); Uncalı (Унджалы в Коньяалты); Abdi İpekçi Caddesi (проспект Абди Ипекчи в центре); Şarampol Sigorta Hastanesi (Больница Шарамполь Сигорта, центр)

• Вторник: Soğuksu (Соуксу); Liman (Порт); Mevlana mahallesi (Мевлана махалеси у «Доу Гараж»; Ali Çetinkaya Caddesi (проспект Али Четинкая)

• Среда: Portakal Çiçeği Bulvarı (Бульвар Портакал Чичеи)

• Четверг: Şirinyalı mahallesi (Шириньялы махалеси); Meltem Caddesi (Проспект Мельтем); Gülveren (Гюльверен)

• Пятница: Teoman Paşa (рядом с мечетью Теомапаша); Altınkum (Алтынкум); Güzeloba (Гюзелёба); Milli Egemenlik Caddesi (Проспект Милли Еджеменлик)

• Суббота: Zafer (Зафер); Güneş (Гюнеш); Şirinyalı İsmet Gökşen Caddesi (Ширинялы)

• Воскресенье: Yeni mahalle (Ени Махалле); Pinarbaşı (Пинарбаши) – Perge Bulvarı (Бульвар Перге); Bahçeli (Бахчели); Gürsu (Гюрсу), Barınaklar (Барыеаклар).

 

Источник: Городской портал Алании 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее