← Предыдущая Следующая →
0
902
Покупка машины в Турции

Покупка б/у автомобиля

При покупке автомобиля у иностранца, вы освобождаетесь от налога на автотранспорт, который примерно равен стоимости самого автомобиля. Это, конечно, большой плюс. НО!

  1. По системе «от иностранца к иностранцу» можно купить машину только если у вас есть «чалышмы изни» (разрешение на работу) или дипломатический статус.
  2. Да, покупая автомобиль в Турции у иностранца, вы не платите налог, но вы обязаны открыть депозит на эту сумму в турецком банке  и не имеете право тратить его за весь период использования автомобиля.
  3. Если у вас будут нарушения ПДД или ещё чего-нибудь, то можете лишиться своего депозита в банке и вовсе.
  4. Иностранцу нужно будет получить специальные госномера.
  5. Во время вашего отъезда из страны — автомобиль необходимо оставлять на специальной стоянке.
  6. Если у вас заканчивается рабочая виза («чалышма изни»), то вам нужно продать автомобиль в течение 3-х месяцев. Многие этим пользуются, поэтому продадите за ДЕШЕВО.

От турецкого гражданина к иностранцу. Иностранец может купить авто у гражданина Турции (без открытия депозита в банке):

  • Имея ВНЖ, сроком не менее чем на 6 месяцев.
  • Приобрести госномер, который будет начинаться на М (означает «мисафир», что машина принадлежит иностранцу).
  • Управлять транспортным средством могут лишь супруг или члены семьи с такой же фамилией. Налог платится 2 раза в год в налоговой инспекции (Vergi dairesi).

В обоих случаях, при покупке б/у автомобиля, необходимо оформить договор купли-продажи через нотариуса. Также потребуется нотариально заверенный перевод вашего паспорта (50 лир). Оплата сделки купли-продажи выйдет чуть больше 200 лир. Если у вас не турецкие права, то страховка  на авто действует только первые 6 месяцев, затем всё за ваш счёт.

 

Покупка нового автомобиля

Владеть новеньким автомобилем в Турции очень невыгодно. При покупке нового авто оплачивается ÖTV налог в размере 45% от стоимости покупки + оплата KDV 18% (НДС), ещё не забудьте про страховку, стоимость бензина (а он здесь недешёвый),  платные парковки на главных улицах, штрафы (камеры повсюду), ежегодный налог  и  расходы за обслуживание авто.

 

Покупка электрического скутера

Для покупки электрического скутера из документов понадобятся — нотариально заверенный перевод вашего паспорта, турецкий налоговый номер. Стоимость такого электромопеда от 5000 лир, цена зависит от мощности.

В Турции электрические скутеры теперь приравнены к транспортному средству. В связи с усовершенствованием электрических скутеров, увеличением мощности, многочисленными дорожными происшествиями, МВД Турции выпустило распоряжение, обязывающее иметь права на вождение электрическим скутером, регистрировать и получать номера. С 2018 года электрический транспорт приравнен к обычному транспортному средству. Водителей электромопедов без госномера и водительских прав категорией А уже начали штрафовать.

После покупки электроскутера сначала идете с документами (на транспорт) к нотариусу. Затем в дорожную инспекцию, оплатив налог в размере 190 лир, вам выдадут госномер.

 

Ввоз иностранного автомобиля в Турцию

Ввоз автотранспорта с иностранными номерами. Иностранец может ввезти машину в Турцию на 2 года, после чего обязан её вывезти. И через 6 месяцев может снова заехать. Данное правило распространяется не только на автомобиль, но и на владельца транспортного средства. То есть,  чтобы повторно заехать на своём автомобиле в Турцию, нужно отсутствовать полгода и машине, и владельцу авто.

Если вам нужно временно вылететь из Турции и дабы не нарваться на какие-либо штрафы, то нужно:

  •  автомобиль поставить на спецстоянку и уведомить об этом погранслужбу;
  • в аэропорту (после того, как взяли посадочный билет!) обратиться  к сотруднику таможни. У них заполнить заявление, что обязуетесь вернуться за машиной в такой-то срок. Вам поставят печать — и всё. Машина может находится где угодно: хоть в аэропорту, хоть дома. Потом эту бумагу показываете на паспортном контроле.

 

Растаможивание автомобиля

При растаможке автомобиля вам придется заплатить почти полную стоимость этого автомобиля. Поэтому нет смысла, специально покупать новую машину за пределами Турции, выгоды никакой нет!

 

Налоговые послабления при покупке нового автомобиля

В Турции скоро начнут продавать старые, конфискованные и заброшенные автомобили. Доходы от продаж этих автомобилей будут размещаться местными властями в государственных банках, которые на эти средства будут закупать золото.

Министерство финансов также планирует создать программу утилизации старых автомобилей в обмен на налоговые послабления при покупке нового автомобиля.

«Владельцы машин с сроком эксплуатации 16 и более лет, которые сдадут свои авто на свалку, смогут получить до 10 000 лир налоговых льгот при приобретении нового автомобиля», — заявил глава турецкого Минфина Наджи Агбал.

Речь идет о потребительском налоге (ÖTV), который уплачивается при покупке нового автомобиля и зависит от объема двигателя, и в некоторых случаях превышает себестоимость самой машины. KDV — это НДС.

vergi-tablosu

Теги: Жизнь в Турции Турция Транспорт